1. Кофе, кофеин и причины сердечно-сосудистых заболеваний
Может показаться странным, но кофе, повышающий кровяное давление, может, напротив, снизить риск развития, например, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Дело в том, что полезные свойства кофе и эффект, который этот напиток оказывает на сердце и сосуды, часто противодействуют его же негативным последствиям.
По-видимому, зерновой кофе снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности. Более того, как показал метаанализ, употребление от одной до шести чашек в день снижает риск инсульта на 17 %.
Исследование шведских ученых, опубликованное в 2011 году, еще более оптимистично, оно показало снижение риска инсульта у людей, употребляющих кофе, на 22—25 %.
А другой, опубликованный уже в 2012 году, метаанализ пациентов, которые не страдают заболеваниями головного мозга, обусловленными патологическими изменениями церебральных сосудов и нарушением мозгового кровообращения, и посвященный умеренному потреблению кофе, доказал, что от одной до трех выпитых чашек в течение дня могут защитить от ишемического инсульта.
2. Диабет
В случае с диабетом кофе, по-видимому, также играет немаловажную роль в качестве средства профилактики. Его свойствам приписывают такие заслуги, как предотвращение гипергликемии и аномального уровня липидов.
Многочисленные исследования связывают регулярное употребление кофе с улучшенным метаболизмом глюкозы, улучшенной секрецией инсулина и значительным снижением риска развития этого заболевания.
Как предполагают эксперты, это может быть связано с противовоспалительными свойствами напитка и антиоксидантным механизмом хлорогеновой кислоты, которая содержится в кофе.
3. Рак
Тут самое интересное. Как показывают исследования, на которые ссылаются американские медики, потребление кофе может быть связано со снижением риска многочисленных раковых заболеваний.
В том числе рака эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки) — для этого нужно пить более четырех чашек в день; рака предстательной железы (шесть чашек в день); рака головы и шеи (четыре чашки) и рака молочной железы (более пяти чашек).
Снижение риска базальноклеточного рака связывают с употреблением более трех чашек в сутки, равно как и сниженный риск меланомы. Эффект обусловлен, по крайней мере частично, антиоксидантным и антимутагенным свойствами кофе.
А совсем недавно, в 2016 году, исследователи обнаружили также значительное снижение заболеваемости колоректальным раком у тех, кто потребляет более двух с половиной чашек в день.
4. Нейродегенеративные заболевания и депрессия
В дополнение к заметному стимулирующему эффекту кофеина сам кофе может принести пользу вашим когнитивным способностям в целом. Так, в одном исследовании уже сообщалось, что пациенты с легкими когнитивными нарушениями смогли избежать прогрессирования болезни, выпивая три-пять чашек в день.
Другое исследование, опубликованное в 2014 году, обнаружило корреляцию между кофеином и улучшением памяти.
Исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет выработку бета-амилоида, являющегося основным составляющим амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, и повышает уровень интерлейкина-10 и интерлейкина-6.
Что касается депрессий, как утверждают некоторые публикации, потребление кофе может укрепить психическое здоровье и защитить от этого распространенного заболевания.
Так, как обнаружило это исследование, у женщин, которые выпивали две-три чашки кофе в день, риск развития депрессии оказался меньше на 15 % по сравнению с теми, кто пили меньше одной чашки в неделю.
Снижение риска развития депрессии на 20 % наблюдалось также у тех, кто в целом пил четыре чашки или больше в день.
Кратковременное влияние этого напитка на настроение человека может быть вызвано изменением активности двух медиаторов в головном мозге: серотонина и дофамина. А долгосрочные эффекты — со все теми же антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
5. Болезни печени
Неожиданно в список болезней, которых кофе может помочь избежать, некоторые ученые включают заболевания печени. Так, по определенным данным, потребление кофе может замедлить развитие алкогольного цирроза и даже гепатита С.
Оказывается, кофе также снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и неалкогольной жировой болезни печени.
Ряд других исследований, предполагает, что потребление кофе может также уменьшить риск подагры и помогает бороться с инфекцией, потенциально защищая от метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка). Хотя механизм его действия на этот микроорганизм и остается до конца неясным