Немного о чае

Немного о чае

Это удивит многих, кто только начинает знакомиться с чаем, но все разнообразные его вариации, сорта и типы происходят от одного растения под названием Camellia Sinensis. Поэтому любой настой не из этого растения (ромашка, мята, ройбос и т.д.) не является чаем. Различия между чаями определяются собираемыми листьями и методами их обработки.

Родиной растения Camellia Sinensis является Азия, но на сегодняшний день чай выращивается во всем мире как в тропических, так и в субтропических районах. Сегодня насчитывается более 3000 сортов чая – он же является самым потребляемым напитком в мире после воды, а также имеет удивительное количество полезных свойств для организма.

Как правило, чай разделяют на шесть основных категорий: зеленый, белый, желтый, улун, красный (чёрный по индийской номенклатуре) и пуэр.

Для получения зелёного чая листья подвергают термообработке путём использования технологии обжига или пара. После - листья сушат, чтобы предотвратить их ферментацию и сохранить свежий аромат. При правильном приготовлении уровень кофеина в зелёном чае будет составлять примерно 10-30% от обычного кофе.

Белый и желтый чай считаются наиболее деликатными из всех чаёв. Он отличается своей тонкостью, изысканностью и естественной сладостью. Этот чай обрабатывается вручную с использованием самых маленьких листьев и почек Camellia Sinensis и их минимальной ферментацией. При правильном приготовлении, непродолжительном времени заваривания и не большой температуре, уровень кофеина в белом чае будет более высоким чем в зелёном чае.

Улун подвергается частичной ферментации. По уровню кофеина эти чаи находятся между желтым и чёрным чаем. Улун имеет свой собственный утончённый аромат и интригующие нотки. Многие сравнивают вкус и аромат улунов со вкусом цветов или фруктов.

Чёрный чай подвергается более высокой степени ферментации, при которой вода испаряется из листьев, позволяя пропускать больше кислорода из воздуха. Чёрные чаи обычно проходят полную ферментацию, и в конечном результате, как правило, лист принимает тёмно-коричневый или чёрный окрас. Это способствует проявлению более насыщенного аромата чая. В зависимости от типа чая и стиля заваривания содержание кофеина составляет от 50% до 65% от обычного кофе.

Пуэр - отдельная группа чёрного чая родом из Китая. Примечательным явялется то, что пуэр производится из крупных листьев чайного дерева (Camellia sinensis var.assamica) и является постферментированным чаем. В практике пуэр разделяют на два типа: темный (шу пуэр) и светлый (шен пуэр). Процесс приготовления такого чая во многом отличается от вышеперечисленных, что и придаёт напитку отдельную категорию и ценность. Если кратко, процесс приготовления сводится к тому, что крупные листья собирают в кучи в закрытом помещении, накрывают мешковиной, добавляют обильное количество воды и оставляют на время - от суток до недели.

Приятного чаепития,

Ваш ЧАЙBERRY

 

 

 

  • 25May2016